Активисты ОНФ передали флаги с возвращенными именами красноармейцев участникам мотомарша «Дороги Победы – на Берлин»

«Мотомарш «Дороги Победы — на Берлин» объединяет внуков и правнуков победителей. Мы хотим нести историческую правду всем живущим и будущим поколениям, – утверждает эксперт московского штаба ОНФ, член мотоклуба «Ночные волки» Юрий Разудалов. – В этот раз мы везем имена наших воинов, захороненных в Берлине как «неизвестные солдаты». Я не знаю, как волонтеры памяти нашли эти имена, но я видел эти списки — известны имена родственников место призыва — 74 региона России и 8 республик СССР. Их потомки до сих пор не знают, где лежит их родной человек. Мы считаем, что пора восстановить справедливость, назвать имена победителей фашизма, увековечить на мемориале память наших героев. Самая лучшая прививка от фашизма и фальсификации истории — знать имена победителей, изучать родную историю, чтить память о предках и никому не позволять сомневаться в величии их подвига».

Дорогами победы проедут более 10 тысяч мотоциклистов из России, Белоруссии, Польши, Чехии, Италии, Англии, Сербии, Болгарии, Германии и других государств. «Ночные волки» едут по России и по Европе, останавливаясь у братских могил и памятников воинам-освободителям.

Активисты ОНФ передали флаги с возвращенными именами красноармейцев участникам мотомарша «Дороги Победы – на Берлин»

В преддверии Дня Победы байкеры из «Ночных волков» — участники Мотомарша «Дороги Победы – на Берлин 2018» впервые провезут по фронтовым дорогам от Москвы до Берлина флаг Общероссийского Народного фронта и флаги с именами советских солдат-освободителей. Флаги участникам пробега вручили у стен Кремля активисты проекта ОНФ «Память народа – Волонтеры памяти».

На флагах написано – «Возвращенные имена» — это имена солдат и офицеров, погибших за мгновения до Победы и захороненных в Трептовом парке вместе с 5 тысячами воинов. На главном мемориале берлинской столицы до сих пор нет ни одного имени. Эксперты проекта ОНФ «Память народа – Волонтеры памяти» восстановили и передали в военное ведомство 7,5 тысяч имен воинов с этого и еще двух захоронений, но вопрос о нанесении на мемориал персональных данных солдат и офицеров, пока не решён.

 

По пути следования мотоциклисты посетят главные мемориальные объекты Европы, где преданы земле советские войны. Среди них два польских мемориала в Варшаве: кладбище-мавзолей советских воинов на ул. Жвирки и Вигуры, где более 20 тыс. павших воинов похоронены как «неизвестные»; кладбище советских воинов в районе Скавроня Гура, где отсутствуют имена более 5 тыс. бойцов. Участники акции также посетят мемориал советских воинов «Славин» в Братиславе, где справедливость уже восстановлена — в 2015 году усилиями российского Посольства были выбиты на граните имена более 5 тыс. воинов. На севере германской столицы мотоциклисты посетят братское захоронение в Панков-Шенхольц, где отсутствуют имена более 6 тыс. павших солдат.

Мотомарш «Дороги Победы» завершится 9 мая в Берлине. Торжественная мотоколонна пронесет по немецкой столице Знамя Победы, Флаги России и ОНФ, Возвращенные имена.

«Сохранить память героев нашего Отечества – общая цель патриотического пробега «Ночных волков» и нашего проекта, который восстанавливает пробелы, борется за увековечение памяти – подчеркнул эксперт московского штаба ОНФ, координатор проекта ОНФ «Память народа – Волонтеры памяти» Виталий Казакевич. – Твое имя – «неизвестный солдат» – такого быть не должно. Участниками проекта ОНФ «Память народа – Волонтеры памяти» возвращено более 18 тысяч имен воинов Великой Отечественной войны, и у нас впереди еще много работы».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *