ВЛИЯНИЕ КОРРУПЦИОННЫХ ФАКТОРОВ В ОБЛАСТИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ — публикация в журнале

Я совершенно уверен, что важные инструменты в противодействии коррупции это информационная и просветительская деятельность.

Поэтому одним из направлений в рамках работы моего департамента в Московском Антикоррупционном Комитете мы выбрали публикации в профильных изданиях.

противодействие коррупции разудаловОдним словом, коррупцией в нашей стране уже давно никого не удивить, присутствие коррупционной составляющей во всех сферах общественной жизни, к сожалению, стало нормой. Коррупционная зараза проникшая во все отрасли в том, числе в область медицины – это не просто анализ Комитета Государственной Думы по безопасности, подтвердивший рост проблемы, как в количественном, так и денежном выражении, это в первую очередь неполучение качественной и своевременной медицинской помощи, что является прямой угрозой жизни и здоровью нашему и наших детей!

Главное наличие четкого понимания, что в медицине эти факты не просто числительные значения отчетов а факты обогащения за счет здоровья пациентов, поддельные справки, растраты бюджетных средств, выделенных на закупку медикаментов нуждающимся, это устаревшее медицинское оборудование деньги на обновление которого растрачены на самом высоком уровне, это дифференциация пациентов по социальному статусу и финансовому состоянию, это завышенные неучтенные доходы главврачей и нищенское существование обычных докторов и младшего медицинского персонала, это открытие частных клиник на базе государственных больниц, это намеки больным на оплату услуг для приема без очереди – все это коррупция на крови, самая безбожная из всех видов коррупции.

Коррупционные проявления в российской медицине побуждают к созданию программ борьбы с коррупцией со стороны Минздрава, поступающие жалобы, как от частных лиц, так и от депутатов создали основание для признания проблемы на самом высоком уровне: «Коррупция в медицине будет существовать до общего искоренения этого негативного явления в России. Медицина — это микромир, который отражает макромир, и пока есть коррупция, есть коррупция и в медицине» — сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Среди наиболее подверженных коррупции отраслей, таких как госзакупки, строительство, содержание дорог, образование и культура, министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев, на заседании президиума Совета по борьбе с коррупцией в Кремле 4 октября 2016 признал здравоохранение одной из наиболее коррумпированных отраслей в стране.

Но огорчает упадническое настроение того же министра здравоохранения Скворцовой выраженное в словах: «Наследие у нас такое. Мы стараемся с этим бороться как можем».

В свете этого широкую значимость приобретает работа организаций общественного контроля и в том числе Московского антикоррупционного комитета при Московской ТПП.

Общими усилиями можно не только повлиять на снижение уровня коррумпированности, сохранив бюджет, но и на оптимизацию его расходования. Грамотно выстроенная система общественного контроля даст существенный толчок к развитию отрасли в целом, и как показывает мировая практика, улучшит статистические показатели: уменьшение смертности; увеличение продолжительности жизни; уменьшение заболеваемости.

По данным международных сообществ, прослеживается прямая зависимость уровня детской смертности от состояния коррупции в стране. Дефицит медикаментов в государственных бюджетных учреждениях и распространение поддельных, не соответствующих стандартам лекарств приводят к страданиям пациентов и представляют прямую угрозу для их жизни.

Выявление преступлений коррупционной направленности, в том числе в сфере здравоохранения, как известно, представляет определенную сложность, поскольку большинство из них относится к так называемым «двусторонним отношениям», когда чаще всего ни одна сторона не признается в совершенном, что затрудняет правоохранительным органам доказать совершение преступления.

Хочу рассмотреть наиболее типичные виды коррупционных преступлений в области медицины:

1. Хищения и растраты бюджетных средств, выделенных на здравоохранение, или доходов, полученных от больных. Как правило, происходит на всех уровнях государственном и местном, а так же непосредственно в медицинских учреждениях, получающих такие средства. Медикаменты и медицинское оборудование расхищаются для личного пользования, использования в частной практике или в целях дальнейшей перепродажи.

2. Коррупция, в сфере государственных закупок выраженная в участии в различных сговорах, взяточничестве и получении «откатов» что приводит к переплатам за получаемые товары и услуги или к невозможности обеспечения качества, обусловленного контрактами для таких товаров и услуг. Кроме того, расходы больниц включающие необоснованные значительные затраты на капитальное строительство и приобретение дорогостоящего оборудования.

3. Коррупция в платежных системах – это коррупционные действия которые могут включать бесплатное обслуживание, подделку страховых документов или использование средств медицинских учреждений в интересах тех или иных привилегированных пациентов; выставление незаконных счетов страховым компаниям, государственным органам или пациентам в отношении не входящих в соответствующие перечни или вовсе не оказанных услуг в целях максимизации доходов; подделка счетов, квитанций, расходных документов или учет фиктивных пациентов. Кроме того, возможны и такие формы коррупции, как: развитие собственного бизнеса за счет создания финансовых стимулов или выплаты «откатов» врачам за направление пациентов в ту или иную организацию; неправомерное направление врачами пациентов государственных медицинских учреждений на обслуживание в собственные частные структуры; проведение неоправданного медицинского вмешательства в целях увеличения собственных доходов.

4. Коррупция в системе поставок лекарственных препаратов. Различные схемы коррупционных действий могут включать хищения препаратов на различных уровнях системы распределения. Государственные чиновники требующие «благодарность» за выдачу разрешений на продажу продукции или работу тех или иных структур в ГБУ, за проведение таможенной очистки или установление выгодных цен. Эти схемы приводят к тому, что врачи вынуждены отдавать предпочтение определенным лекарствам при выписке рецептов. У поставщиков вымогаются «откаты» при условии выписки рецептов на их продукцию. Еще одной возможной формой коррупционных действий является выдача разрешений на торговлю поддельными или некачественными лекарственными препаратами. Проблема борьбы с коррупцией в сфере поставок лекарств наиболее остро встала в конце 2009 года, когда в связи с эпидемией «свиного» гриппа искусственно завышались цены на лекарства в условиях неправомерно созданного преимущества препаратов отдельно взятых производителей.

ВЛИЯНИЕ КОРРУПЦИОННЫХ ФАКТОРОВ В ОБЛАСТИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Кроме того, коррупция непосредственно в медицинских учреждениях, может принимать следующие формы:

— за получение листка временной нетрудоспособности и разнообразных справок: о негодности к военной службе, о годности к управлению транспортными средствами, о допуске к выполнению тех либо иных работ, о разрешении заниматься тем или иным видом спорта, об освобождении от физкультуры;

— за качественное проведение операции пациенту (т.е. не «как всем», а с индивидуальным подходом). В этом случае пациенту гарантируется качественный дооперационный и послеоперационный уход, применение лучших медицинских препаратов, шовных и перевязочных материалов;

— за подтверждение либо сокрытие тех, либо иных медицинских фактов;

— за выписку «нужного» рецепта;

— за искажение истинной причины смерти (размеры подобных взяток являются одними из самых крупных в медицине, поскольку во многих случаях имеют непосредственное отношение к совершению преступлений);

— за досрочную выписку пациента из больницы либо, наоборот, — за продление нахождения пациента в больнице и т.п.

При этом речь идет не столько о мелких взятках в виде «подношений» врачам за лечение, сколько об участившихся в последние годы более опасных коррупционных проявлениях:

— искусственном создании «дефицита» оказания медицинских услуг, когда люди, остро нуждающиеся в определенных медицинских исследованиях, вынуждены ждать их месяцами. В то же время за определенную плату эти исследования проводятся более оперативно. При этом вынужденная оплата медицинских услуг далеко не всегда гарантирует их качество;

— постепенном превращении лечебных заведений в «торговые», в которых происходит замена честных квалифицированных врачей на коммерсантов от медицины.

Коррупция в здравоохранении, подрывает доверие граждан к представителям медицинского сообщества, ведь изначально в сознании людей медицинский работник — это человек, призванный помогать людям, нередко дающий последнюю надежду, когда жизнь и здоровье висят на волоске. Однако в реальности все обстоит иначе: грубость, халатность, неверно поставленные диагнозы и зачастую прямой намек на дачу взятки.

Свой вклад в противодействие коррупции в здравоохранении, в том числе и в рамках деятельности антикоррупционного комитета, мы видим в комплексном подходе, направленной на устранение причин и условий, способствующие возникновению коррупционных действий. А именно: усиление общественного контроля и создание условий гласности и открытости не только перед ревизионными службами, но и перед обществом; вынесение предложений по регламентации; пропагандистская и образовательная деятельность в рамках Санпросвета с привлечением независимых специалистов.

Разудалов Ю.Ю. — Руководитель Департамента противодействия коррупции в области здравоохранения при Московском антикоррупционном комитете

Разудалов Ю.Ю. - Руководитель Департамента противодействия коррупции в области здравоохранения при Московском антикоррупционном комитете

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *