Коррупция в здравоохранение подрывает доверие граждан ко всему медицинскому сообществу!

Коррупцию в Российской Федерации в последние десятилетия можно сравнить с «чумой» бушевавшей в Европе в 16 веке и погубившей больше половины жителей. Самое страшное, что коррупция пустившая свои щупальцы в систему здравоохранения приносит нашей стране колоссальный вред и не побоюсь этого слова, угрожает национальной безопасности. Страдаю многие сферы экономики и институты власти. И так крайне не простая демографическая ситуация в нашей стране усугубляется благодаря коррупционным проявлениям в системе здравоохранения.

На заседании Совета по борьбе с коррупцией в Кремле 4 октября 2016 года министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев среди наиболее подверженных коррупции отраслей, таких как госзакупки, строительство, содержание дорог, образование и культуру, признал здравоохранение одной из самых коррумпируемых отраслей в стране.

Значение сферы здравоохранения трудно переоценить: она позволяет обеспечивать достижение таких целей, как прирост населения, снижение заболеваемости, рост производительности труда. При этом поражение здравоохранения коррупцией препятствует реализации этих задач.

Коррупция в здравоохранение подрывает доверие граждан ко всему медицинскому сообществу!

Коррупция в здравоохранение подрывает доверие граждан ко всему медицинскому сообществу. Вполне логично, что человек рассчитывает, что медицинский работник, давший клятву гиппократа, призван помогать людям. Порой за медицинского работника цепляешься как за последнюю соломинку, когда жизнь и здоровье висят на волоске. Однако в реальности за частую все обстоит иначе: грубость, халатность, неверно поставленные диагнозы и зачастую прямые намеки на дачу взятки. Такое отношение вызывает отвращение к людям в белых халатах.

— Хочу также отметить, что коррупция в системе здравоохранение проникает в сознание медицинских работников с первого дня их нахождения в Альма-матер, в учебных заведениях их приучают к нормальности дачи взятки преподавателю, когда любой зачет или экзамен можно купить. Страшно даже подумать, что я сам или близкие мне люди, могут попасть на прием к такому псевдо врачу, к недоучки у которого в голове не помощь людям, а обогащение на страдании, получение собственной выгоды.

Осознавая все это, огорчает упадническое настроение министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, выражаемое в славах: «Наследие у нас такое. Мы стараемся с этим бороться как можем», и что «На самом деле это проблема не только для медицины. Медицина – это микромир, который отражает макромир, и пока есть коррупция, есть коррупция и в медицине»

— Из-за поддельных, просроченных и не соответствующих заявленным компонентам лекарственных препаратов умираю десятки, а возможно и сотни тысяч людей. По статистике, причиной смертности от фальсифицированных лекарств занимает четвертое место, пустив вперед малярию, СПИД и курение, а смертность от побочных реакций лекарств входит в первую пятерку с сердечно-сосудистыми, онкологическими, бронхолегочными заболеваниями и травматизмом.

— масштабы хищения во сфере государственных закупок.

— воруются колосальные средства во время капитального ремонта и строительства новых медицинских учреждений.

— медикаменты и медицинское оборудование расхищаются для личного пользования, использования в частной практике или для дальнейшей перепродаже

— коррупция в платежных системах, выставление незаконных счетов страховым компаниям

— подделка счетов, квитанций, расходных документов или учет фиктивных пациентов

— проведение не оправданных медицинских вмешательств в целях увеличения

— картельные сговоры с фармацевтическими компаниями. И многое другое…

И все это, коррупция в системе здравоохранения!!!

Свой вклад в противодействие коррупции в системе здравоохранения, в том числе в рамках деятельности Московского антикоррупционного комитета при МТПП, мы видим в комплексном подходе, направленном на устранения причин и условий, способствующие возникновение коррупционных действий. А именно, в создание условий гласности и открытости. Вынесение предложений по регламентации, пропагандистская и образовательная деятельность.

А также предлагаю обратить более пристальное внимание к институту общественного контроля в области противодействия коррупции, особенно в такой жизненно важной сфере как здравоохранение. В рабочих группах и комиссиях по противодействии коррупции, должны присутствовать представители общественных организаций экспертного уровня. Которые могут смотреть на проблематику не замыленным взглядом и быть полностью независимы в своей экспертной оценки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *